Projekt Frühstücksdienst

Die Schüler der Klassen 8 der Hauptstufe versorgen im Zuge des Arbeitslehreunterrichts die Schulgemeinde mit einem gesunden Frühstück.
Vermittelt werden:
Ernährung und ernährungsbewusstes Verhalten
  • Zubereitungstechniken
  • Praktische Fähigkeiten und Fertigkeiten
  • Kenntnisse in Bezug auf Hauswirtschaft
  • Aufgaben und Tätigkeiten im privaten Haushalt
  • Umgang mit Haushaltsgeräten

Berufsvorbereitung
  • Verbraucherverhalten
  • Markt und Marktgeschehen (Preisentwicklung)
  • Kalkulation von Ein- und Verkauf
  • Zahlungsverkehr
  • Arbeiten im Team
Vernetzung mit anderen Arbeitsfeldern
  • Hauswirtschaft: Hygiene, Wäschepflege, regelmäßige Grundhygiene der Lehrküche
  • Computer: Werbung, Plakate
Die Schüler der Mittelstufe erwerben einen Ernährungsführerschein unter fachkundiger Anleitung einer Diplom Oecotrophologin.
Die Schüler der Grundstufe erhalten eine Lehreinheit „Gesundes Frühstück“ ebenfalls unter fachkundiger Anleitung einer Diplom Oecotrophologin.

Mediation

Bei der Mediation handelt es sich um eine Form der Konfliktbearbeitung, die dazu dient eine für alle Konfliktparteien gewinnbringende Lösung herbeizuführen. Jeder Mediationsprozess findet nach einem bestimmten Schema statt. Die Teilnahme an der Mediation ist für alle Beteiligten freiwillig.

Mediation