Ganztagsräume

Bewegungsraum

Besonders beliebt bei unseren Schüler_innen ist der sogenannte Bewegungsraum mit insgesamt vier Tischkickern, zwei Billardtischen, einer Tischtennisplatte und drei Airhockeys.
Ebenfalls befindet sich im Raum ein Boxsack, der nach entsprechender Einweisung zur Unfallvermeidung (korrektes Anlegen der entsprechendes Boxhandschuhe) genutzt werden kann.
Alle Geräte können durch Vorlage des Ganztagausweises frei von den Schüler_innen genutzt werden. Die Vorlage des Ganztagsausweises gewährleistet, dass zerstörte Materialien durch den entsprechenden Schüler/ die entsprechende Schülerin ersetzt werden können (Nachvollziehbarkeit).
Bewegungsraum

Chilli

Der „Chilli“-Raum dient unseren Schüler_innen als Essens- und Entspannungsraum.
In der ersten Pause wird hier das durch den Frühstücksdienst hergestellte gesunde Frühstück von den entsprechenden Schüler_innen verkauft.
In der zweiten Pause können die Schüler_innen, welche ihr Mittagessen von zu Hause mitgebracht haben dieses hier zu sich nehmen.
Zur Entspannung dienen eine Reihe von Sitzsäcken. Die Musikanlage kann nach Erlaubnis der aufsichtführenden Lehrkraft genutzt werden. Außerdem steht den Schüler_innen eine Auswahl an Jugendzeitschriften zur Verfügung.
Chilli

Spielothek

In unserer Spielothek finden die Schüler_innen eine große Auswahl an Indoor- und Outdoorspielen.
Indoor- und Outdoorspiele sind auf zwei unterschiedliche Schränke verteilt, so dass die Schüler_innen auf den ersten Blick erkennen können, welche Spiele für drinnen bzw. für draußen geeignet sind.
Outdoorspiele können mithilfe des Ganztagsausweises ausgeliehen und mit nach draußen genommen werden.
Die Indoorspiele sind so sortiert, dass sich die Spiele für jüngere Schüler_innen in den unteren Regelfächern befinden.
Spielothek 1

Welt der Bücher

Unsere Bibliothek ist sowohl nach Genre (Sachbücher, Abenteuer, Liebe etc.) als auch nach Altersstufen sortiert. Verschiedenfarbige Punkte auf jedem Buchrücken helfen unseren Schüler_innen problemlos dabei, die für ihre Altersstufe geeigneten Bücher auszuwählen.
Gelbe Punkte sind für Leseanfänger (Lesealter ca. 6 – 10 Jahre) geeignet, rote Punkte für fortgeschrittene (Lesealter ca. 8 – 12 Jahre) und blaue Punkte für die erfahrenen Leser (Lesealter ab ca. 12 Jahren).
Die Regale sind grob so angeordnet, dass sich in den unteren Reihen die Bücher mit den gelben Punkten, in den mittleren Reihen die Bücher mit den roten Punkten und in den oberen Reihen die mit den blauen Punkten befinden. Jahreszeitlich relevante Bücher befinden sich in dem Auslageregal.
Folgende thematische Kennzeichnungen werden verwendet:
SB – SachbücherTe – Technik
SG – Sportgeschichten
Ab – Abenteuer
Co – Comics
BB – Bilderbücher
TG – Tiergeschichten
PS – Phantasy & Science FictionWR – Witze & Rätsel
Mä – Märchen
Kl – Klassiker
LF – Liebe & Freundschaft
KD – Krimis & Detektive
GP – Gesellschaft & Politik
Bücherei 1

Mensa

In der Mensa kann in der zweiten Pause ein zuvor bestelltes Mittagessen eingenommen werden. Die Bestellung für das Mittagessen findet jeweils dienstags statt und wird bei der Klassenlehrer_in für die kommende Woche aufgegeben. Die Kosten für ein Mittagessen belaufen sich auf 3,20€ (mit Zuschuss durch das KCA 1€). Das Essen wird von den Mitarbeiter_innen der Heinzelmännchen-GmbH (Tochterunternehmen des Behinderten-Werks Main-Kinzig) zubereitet und täglich an unsere Schule geliefert.
Gegessen wird an insgesamt acht Gruppentischen. Die Platzauswahl ist den Schüler_innen frei überlassen.
Mensa 2