Kooperation Hauptschule

Seit dem Schuljahr 16/17 kooperiert die Bergwinkelschule mit den im Altkreis Schlüchtern ansässigen Haupt- und Gesamtschulen (Stadtschule Schlüchtern, Brüder-Grimm-Schule Steinau, Henry-Harnischfeger-Schule Bad Soden – Salmünster, Hans-Elm-Schule Altengronau). Schüler_innen, die den Hauptschulabschluss anstreben und deren Leistungen sowie soziale Kompetenzen erfolgversprechend scheinen, können in Absprache mit der Klassen- und Schulleitung nach der achten Klasse an eine der oben genannten Schulen wechseln.
Zudem gibt es bereits in den Jahrgangstufen 7-10 regelmäßig gemeinsame Veranstaltungen (z.B. Suchtpräventionstage) mit der Stadtschule. Diese werden abwechselnd in den Räumlichkeiten der Stadtschule oder der Bergwinkelschule BFZ, sowie im Familienzentrum & Integrationsbüro „Check-In“ durchgeführt.